Главная - Блог - Почему нет прогресса в практике?

Почему нет прогресса в практике?

Часто что-то не получается не потому, что вы не способны достичь результата, а по причине отсутствия целостного представления о том или ином процессе. Вам каждый, что вы достаточно осведомлены, но осведомленность эта столь поверхностна и схематична, что вместо достигнутых целей вас настигают комплексы и разочарования. Предлагаю рассмотреть несколько причин, по которым ваш прогресс в гимнастике йогов отсутсвует или очень незначителен. Возможно, что-то станет понятнее и получится взглянуть на свою практику по-новому.

29.08.2020 | просмотров: 1.9 k

1. Вы ленивы.

На мой взгляд, такой расклад нельзя списывать со счетов. Знаю множество примеров, когда человек тренируется ради состояния, ради какой-то двигательной активности, потому что хочет потусоваться в приятной компании, потому что это модно ... и многое другое. Он не ставит себе цели осознанно трансформировать тело, скажем так, это его даже слегка напрягает. При подобном отношении к процессу ждать от практики чудес реально не стоит. Я имею в виду - гимнастических чудес. Остальные каким-то боком да заглянут в вашу дверь. Но при отсутствии определенной степени напряжения и усилий даже при регулярных занятиях физкультурный эффект от них будет сводиться к эффекту от кустарной разминки поутру от дяди Пети на дачном огороде.

2. Вы достигли своего предела.

То есть, «уперлись» в свои структурные (костные) ограничения. Дальнейшее развитие в плане гибкости подразумевает либо обходные маневры (если вы детально представляете свою анатомию), либо насильственное воздействие на опорно-двигательный аппарат, с последующим перерастяжением тканей и травмами суставов (тут уж насколько здравого смысла хватит).

3. Вы перетренировались.

Так называемая «стадия плато» весьма часто наступает тогда, когда вы исчерпали восстановительный ресурс (ткани не успевают восстанавливаться после интенсивных нагрузок). Это влечет за собой перманентную крепатуру, скованность, гипертонус отдельных групп мышц и так далее.

Здесь стоит вспомнить, что хатха-йога все-таки в первую очередь вовлекает в работу физический аппарат. И какой бы мистической практика ни была - вы осуществляете асаны, задействуя не только тонкие энергии, но и целые конгломераты плотных структур, из которых этот аппарат состоит. И если вы в течение долгого времени тренируетесь на 70% и более своей мощности (причем тренировка на гибкость и растяжку - это не менее радикальный вызов для тканей, чем силовые упражнения), не давая себе передышку на восстановительные процессы, то в какой-то момент сталкиваетесь либо с травмой, либо с ограничениями возможностей, переживаемыми как остановка или регресс.

4. Вы находитесь в угнетенном состоянии духа.

Психоэмоциональные состояния часто не дооцениваются, по крайней мере как фактор, влияющий на физические возможности. Тем не менее, нервная система, с помощью которой осуществляются те или иные действия вовне, точно так же принимает и обрабатывает сигналы извне вовнутрь. Затяжные стрессовые ситуации отражаются на теле, в первую очередь - на осанке, то есть состоянии позвоночника (кстати, затяжная депрессия на его состояние влияет тоже и весьма значительно). Ну и не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы сделать вывод: где «поплыл» позвоночник - там жди и других изменений, так как все процессы в организме взаимосвязаны и вытекают один из другого.

5. У вас недостаточно развита проприорецепция (способность чувствовать свое тело в пространстве).

Кто-то понимает команду тренера с полуслова, кто-то не может сообразить как, куда и что тянуть даже при активном тактильном участии преподавателя. Часто это связано с нарушением концентрации, «гуляющим» вниманием, неспособным долго удерживаться на одной задаче или одном объекте. Обычно такие штуки больше касаются детей, но нередко встречаются и у взрослых. В таком случае работа с вниманием должна стать приоритетной, а задача тренера при взаимодействии с таким человеком - создать условия (возможно, внешние), при которых навык будет нарабатываться максимально эффективно.

6. Вам «мешают» ваши генетические особенности.

Если до костных ограничений вы можете добираться довольно долго, так как в большинстве случаев их наличие существенно ограничивает уже на более высоких ступенях практики (когда речь идет о сложных формах типа лотоса, шпагатов и глубоких прогибов), то вот природная жесткость тканей - это особенность, с которой очень сложно что-то сделать. Точно так же, как с гипермобильностью - другой стороной этой «генетической медали».

Здесь я бы посоветовала не заморачиваться, а уделять внимание корректности выполнения форм в тех вариантах, в которых они доступны и наиболее ощутимо влияют на сознание.

Все это я пишу к тому, чтобы предостеречь: когда очередная медийная персона в симпатичном трико обещает вывести вас из состояния плато, обещает вам резкий прогресс в практике, обещает априорные возможности выполнять сложные вещи - для начала задумайтесь, надо ли оно вам и, что важнее - действительно ли это реально в вашем конкретном случае.

Вероятно, вам нужно отдохнуть или заняться здоровьем души; вероятно, вы и так уже крутой практик, но гонитесь за еще большей крутостью, не удосуживаясь подумать, какие травмы, недомогания и диагнозы у продающей вам «суперсилы» персоны; вероятно, вы не очень понимаете, с чем имеете дело, и вам нужно пообщаться не с харизматичным клоуном без костей, а с тем, кто обнаружит ваши личные особенности и пределы.

И в один прекрасный день вы поймете: пределов нет. Ибо опираясь на телесное, вы выходите за его границы; с помощью практики вы исследуете и используете возможности сознания, которое не имеет ни скелета, ни генома, ни какой-либо другой обусловленности, кроме вашего собственного выбора быть обусловленными.


Оставляйте ваши комментарии: