Главная - Блог - ИНТЕРВЬЮ. Будущее йоги / Йога будущего.

ИНТЕРВЬЮ. Будущее йоги / Йога будущего.

Состоялась у меня презанятная беседа по следам прошедшего обучения с неким персонажем, чьё имя вам не даст никакого прока, а сфера его интересов и компетенций не играет никакого значения. Обмолвлюсь лишь, что голова у него варит, и к йогству он причастен. Текст ниже является стенограммой нашего многочасового диалога.

19.12.2019 | просмотров: 9.9 k

- Анастасия, за тобой сложно угнаться, ты в последнее время то тут, то там. Не буду акцентировать на этом внимание. И о том, что ты по каким-то своим причинам отказываешься от интервью разным информационным каналам, я тоже умолчу. Не моё дело. Но микрофон уже включил.

- Я заметила.

- Я так понимаю, что по каким-то принципиальным соображениям интервью не даёшь. И в моей голове не складывается, как ты при этом с “Йога Джорнал” сотрудничаешь. “Карающий меч праведного йогизма” (так Анастасия позиционирует себя в профиле Инстаграм – прим.ред) и попсовый журнал. Пояснишь?

- Согласна, поворот был бы неожиданный, оставайся журнал в прежнем фарватере. Он, собственно, и остался, но буквально на пару месяцев был «перехвачен» ребятами, попытавшимися создать адекватный йогский контент. Статья моя успела напечататься, а потом всё так же резко закончилось, как и началось. Может, материалу нужно было увидеть свет? (смеется). Иногда предоставляемые Миром возможности предоставляются ну очень экстравагантно...

- Ух ты, как интересно... То есть принципам своим не изменяешь... А вот тебе вопрос тогда такой: “принципы” и “предрассудки” как-то разделяешь?

- Чую подвох. Ты ж понимаешь, что чьи-то принципы могут кому-то казаться предрассудками и наоборот? Скользкая тема.

- Ладно, оставим скользкую тему. Классическая йога. Как по-твоему - есть она?

- Ну, по моему мнению, «классическая» йога - весьма условное понятие. Если общими словами, под нею можно подразумевать любую серьезную практику без опошления в сторону низкопробного фитнеса, чихуахуа и алкогольных напитков. А это достаточно широко, не правда ли? (многозначительно улыбается)

- Хорошо. Тогда что такое йога в духе времени? Что бы это ни значило.

- Мне кажется, йога отражает дух времени, если не требует специальных условий, но в то же время радикально влияет на мозги. Сейчас не обязательно прятаться в пустыне, чтобы достигать качественных перемен в состоянии сознания. И крутость некоторых мастеров именно в этом: им не нужно тащить учеников в джунгли, чтобы передать трансформационный контент.

- Ладно, а какой ты видишь перспективу развития этой технологии? Исходя из того, что в становлении йоги прослеживается некая линия развития, начинающаяся от контроля эмоций, эволюционно дошедшая до контроля ума, - то есть, сначала ориентированность на гармонию с окружающим, потом на эффективность самоанализа/познания себя, – сейчас какие намечаются акценты?

- Сейчас можно смело говорить о том, что такие основополагающие драйверы развития сознания и самореализации как воля и намерение ощутимо активируются именно в контексте грамотной практики. Это, знаешь ли, довольно эфемерно звучит, но, как ни странно, весьма ярко проявляет себя в реальности. То есть «контроль над суетой ума» - это необходимая база для дальнейшего движения. Огромный энергетический потенциал йогических техник можно как тупо разбазаривать, взращивая собственное эго, так и направлять - волей направлять! - в наиболее продуктивное русло, объективно продуктивное, не личностно.

- Не личностно, это интересно. Тогда возьмем более широкий контекст, нежели персональный. Человечество развивается, уровень информационного метаболизма зашкаливает, человечество не успевает утилизировать отходы своей жизнедеятельности, захламляет планету, при этом резко растёт численность населения. Человек эволюционирует, а основной мотив поведения тот же – избегание трудностей. Появился тренд переселения с Земли, Илон Маск планирует колонию на Марсе, космос становится ближе. Что нам может дать йога для межпланетной экспансии (практика в невесомости, при иной гравитации и тд)?

⁃ В связи с тем, что человечество неуклонно деградирует, постепенно перекладывая основные задачи по обустройству в реальности на производные искусственного интеллекта, перспектива йоги видится мне глобальной. Акцент на том, чтобы расширять, а не сужать сферу восприятия, препятствовать усыханию нейронных сетей, поддерживать хилеющее тело в адекватном состоянии - как по мне, достойный концепт. Все в восторге от Маска, но лично я усматриваю в его действиях нечто неотвратимо демоническое. На мой взгляд, электронное порабощение планеты - это точно не то будущее, о котором нужно мечтать. В любом случае, грядут времена, когда человек обыкновенный будет сосуществовать с человеком апгрейдированным. Уже сейчас проводятся всякие плохо скрываемые эксперименты по коррекции генома и симбиозу разума живого с разумом механическим. На этом фоне не нужно обладать большой фантазией, чтобы примерно представить себе футуристическую картину мира. Очень возможно, йога будет одной из техник, способствующей развитию в той степени, что позволит сохранить свою целостность в стремительно меняющейся реальности.

- Маск сказал «Поехали!», йог – махнул рукой… на это дело.

- Ну, типа да.

- Понятно. Зайду издалека. Что такое развитие? Мы же с тобой не наивные тётушки с лайфстайлом "шанти ом", – понимаем, что плыть по течению - это удел мёртвой рыбы, и развитие подразумевает проектирование результата и контролируемые изменения. Грубо говоря, ты за что – карма или выбор?

- Выбор.

- Ок! Это было ожидаемо.

- Ну так отож.

- Хорошо, в широком контексте изменения, связанные с развитием - это взлом культурного кода, революция... Революция от латинского "рэвольвэрэ", переворот. Смотрела фильм "Револьвер"? Развитие, по-моему, это об этом, о перевороте бытующих культурных ценностей, убеждений, оснований поведения. Развитие - это, в первую голову, нарушение инерции мышления. И, как следствие, появление новых смыслов. Переосмысление заведённого порядка. Кто там у нас в цивилизационной рамке известный революционер?

- Пушкин?

- Ждал, что скажешь Че Гевара.

- Да ладно.

- Тогда Христос, например. Благодаря ему человек стал проявлением Духа, перестал зависеть от амбиций пантеона капризных богов, получив возможность выстраивать духовную вертикаль внутри себя. Или Будда, который вообще всех богов уволил... Вот, как твоя йога работает на развитие? Ты говоришь, что в перспективе она способна сломать инерцию нарисованного тобой вектора деградации человечества, а как?

⁃ Ну, в моем утопическом предположении, определенный процент человечества все же не захочет перебросить весь свой функционал на «плечи» машин, однако окажется в таком мире, где все основные задачи машинами так или иначе все равно решаются. Это как бы и неплохо, скорость передвижений, доступность информации, мгновенное общение и тд и тп, но когда несколько лет назад я достала из кармана телефон с калькулятором, чтобы от двадцати восьми отнять восемь - меня призадумало… (хихикает, вероятно самоиронично) Отвлекалась.

- О, небеса! С кем я о развитии разговариваю?.. Шутка.

- Итак. Раз уж множество задач может решать нечто за нас, у нас остается очевидный выбор: посадить свою попу на диван и пропасть в виртуальной реальности или же озадачить свою нервную систему сложноорганизованной практикой.

Я не говорю, что это обязательно йога. Но то, что непременно пробуждает осознанность, расширяет и очищает восприятие, дает шанс выйти из автоматизмов существования (а они, как я думаю, будут лишь усугубляться), да просто в конце концов, позволит позвоночнику не превратиться в студень - прямо-таки жизненно необходимо (подставьте свою практику/технику.)

Я не фанат, чтобы всем на башку нахлобучивать йогу как единственно возможный путь спасения). То, что сейчас происходит в мире йоги в определенных кругах - это феноменальная филигранизация подхода. Мы уже не просто берем древние упражнения и впихиваем их в современный контекст. Мы осмысляем возможности тела и сознания не в границах мутной метафизики, а с адекватным научным, если угодно, бэкграундом. То есть: мы перестаем вырывать йогу из телесноориентированных дисциплин как нечто, где не требуется никаких знаний о физиологии и анатомии, а нужно лишь одно вдохновение и самоуверенность. Мы рассматриваем медитацию не как абстрактную отключку, а как базис для формирования новых нейронных связей, из чего вытекает натуральное изменение образа мысли и действий.

Человек осознающий уже сейчас - весьма нежелательный элемент, судя по тому, что происходит в социальном, политическом слоях действительности. Поэтому культивировать осознание как нечто, что позволит остаться свободным при любых раскладах - как по мне, так единственный способ здесь быть.

- Ну, а йога-то осознанностью наделяет? Или обременяет, как правильно? Вот возьмём группу регулярных тренировок, приходит человек на занятия, понятно, что у него какие-то представления о практике, какие-то мотивы и основания для такого проведения досуга. И понятно, что этот человек из социума, в голове которого среднеобычная каша управляющих его поведением абстракций.

К примеру, он считает, что «во всём должна быть гармония» и, соответственно, из этого убеждения живёт. И вот он ходит, ходит, делает физкультуру, мышцы крепнут, осанка исправляется, но вдруг... Он начинает замечать, что гармоничное состояние мешает ему идти глубже.

Банально, тренировка - это стресс для организма, так ведь? И вот у него в содержании мышления всплывают очевидные противоречия его картины мира. В какой-то момент он задаётся неожиданным вопросом: а зачем везде должна быть гармония, если она мешает не только тренироваться, но и отстаивать свои интересы?

А интересы он уже готов отстаивать, потому что он реактивно перестаёт действовать в конфликтных ситуациях, и если раньше он пытался замять любой острый вопрос и привести ситуацию к той самой гармонии, на автомате, то теперь он видит свои реакции, видит картину чуть более отстранённо и на попятную не идёт, потому что руководствуется теперь не эмоциями, а смыслами.

Ну и дальше самое интересное. Друзья, знакомые, родня, близкие начинают недоумевать... А если у человека семья была и отношения, которые держались только на его стремлении поддерживать гармонию, даже в ущерб своим интересам, то семья развалится. И его окружение начнёт задаваться вопросом, что случилось с этим удобным и легко манипулируемым - в их глазах - милым и кротким человеком. И в итоге они выяснят, что «это всё йога». И окажется, что такие симптомы не у одного члена этой секты...

Чувствуешь моральную ответственность, как инструктор?

- Секта. Эк ты завернул (чешет в затылке). Если честно, то нет. Моральную ответственность я бы чувствовала, если бы калечила людей физически, допустим. Все же «тонкие» процессы - это глубоко личные трансформации каждого занимающегося.

Моя ответственность в том, чтобы предупредить, что йога - это не уютные тапки с помпонами. Пожалуй, каждый, кто у меня тренируется, принимает к сведению, что в каком-то смысле он рискует потерять привычный комфорт во имя того самого чертового осознания.

Мы же так воспитываемся в этой среде, что с малолетства под гармонией подразумеваем формальное удобство, подстройку под обстоятельства. Хотя, если взглянуть на себя честно, в какой-то момент становится ясно: внутренние потребности и «своя» правда - это НЕ УДОБНО для большинства. Ну и тут рождается конфликт и закономерный вопрос: гармония - это соответствие тебя и ожиданий других или все-таки, в первую и последнюю очередь, ясное ощущение себя и своего места ВНЕ зависимостей от внешнего давления?

Парадокс, но человек, сумевший вылезти за рамки даже вопреки типа совести, долгу, вине и проч - в итоге транслирует созидание, а не разрушение. Его поле меняет других, даже тех, кто ныл, предъявлял претензии, манипулировал. Именно поэтому за просветленными таскаются такие толпы идеальных обывателей. Ибо в таком взаимодействии сознание обусловленное и закрепощенное «видит» некую дверь, что ли, в свободу.

- Того, что негодующие родственники, близкие и прочие сочувствующие захотят тебя сжечь, как ведьму, за твою секту, ты не боишься, судя по всему? Тогда попробую вопрос моральной ответственности обострить. За просветлёнными, конечно, толпы таскаются. Только совпадают ли ожидания адептов с возможными последствиями. Человек часто поступает искренне. Да практически постоянно - искренне хочет любви, комфорта, осознанности, просветления, но по большому счёту, получается только искренне жить в заблуждении.

При этом у тебя не формат сатсангов на тренировках, люди за другим к тебе идут. Можно ли вмешиваться в то, как человек живет? Твой клиент – не ученик, не послушник, не последователь, он пришел купить услугу. Ты предложила ему услугу, но он не знал - даже если их и хотел, - что такое осознанность и свобода. Он не знал, а ты подозревала, как минимум. И у меня вопрос – имеешь ли ты право вмешиваться в его жизнь?

Ведь, что такое осознанность, - бог с ним, с окружением человека. Осознанность это когда человек увидел, что руководствовался липовыми убеждениями, что карьера, которая сложилась, семья, социальные отношения - они не его. В связи с чем он попадает в жёсткий внутренний кризис – ему теперь надлежит принять решение, либо признать, что вся его жизнь до этого была зря и совсем не его, и от этого всего отказаться, либо стараться жить, как раньше, но уже осознавая происходящее. Искренне заблуждаться уже не получится.

- Мне что же, гнать метлой с тренировок всех, кто не очень пока представляет, во что ввязался? (смеется). Ладно. Во-первых, понятия «клиент» и «продаваемая услуга» - это не та шкала ценностей, в которой я расположилась в качестве тренера. Я довольно давно работаю сама на себя, поэтому маркетинговые ходы студий и политика создания привлекательного и понятного контента – не моя епархия.

Во-вторых, я не скрываю своего отношения к практике. На моих занятиях нет случайных людей, тех самых «клиентов». Обычно работает «сарафанное радио», а это значит, что новый человек приходит уже слегка вооружённый, понимаешь, о чем я?

В-третьих, при возникновении обозначенных тобой нюансов - я об этом узнаю. Диалог с, так скажем, подопечными, в моей тренерской деятельности - весьма ходовая вещь. Соответственно, общение откровенное и без увиливаний. Человек всегда свободен выбирать, хочет ли он дальше колбаситься в ожидании перемен или не готов, это для него чересчур.

Я максимально стараюсь помочь и поддержать, но не удержать. Рабы или идолопоклонники мне не нужны. Мне кажется, многие нюансы можно прояснить элементарным участием. Раз уж люди мне доверились, стало быть, отмалчиваться и загадочно закатывать глаза - не лучший вариант.

А по поводу имею ли я право... ты так говоришь, будто я их всех насильно к себе приволокла и на поводке коротком отныне держу. Процесс изменений либо запускается, либо нет, человек либо развивается, либо выбирает предсказуемую стабильность, тут я точно не имею никакой власти. Сознательно лезть в чужую жизнь и пытаться там все перестроить - это вопиющий непрофессионализм, дилетантизм и вообще плохая карма. Моя задача показывать, а не навязывать. Дальше каждый выбирает сам, повторюсь.

- Ладно. Тогда такой вопрос. Инструктор йоги - это профессия, так? Вряд ли ты относишься к числу тех, кто считает это оплачиваемым хобби. По крайней мере, исходя из выше сказанного. Профессия подразумевает компетентность. Можешь описать компетентного инструктора йоги?

- О да, могу! (оживленно). Здесь есть несколько параметров, которые здорово перепутались в головах йога-пользователей. Часто пишу об этом на своих ресурсах, да, по ходу, почти без толку.

Компетентный инструктор имеет адекватную физическую подготовку, то есть в состоянии чисто и технично выполнять упражнения, на которых строит тренинг. Если по каким-то причинам (структурные ограничения скелета, например) он не может что-либо демонстрировать, но полагает необходимым ввести элемент в практику - его задача в таком случае будет состоять в том, чтобы корректно донести суть до тех, кто не ограничен.

Причем акробатическая, гимнастическая и прочая около цирковая деятельность часто вообще никак с грамотным тренерством не коррелирует. Поэтому хорошая растяжка, сила и баланс как «вещь в себе», ходячий перформанс, лично для меня не гарант компетентности.

Грамотный инструктор умеет упрощать/усложнять практику, основываясь на аудитории и просто обязан иметь представление о том, каким образом функционирует тело, умея адаптировать общие принципы под каждый конкретный случай. Разумеется, все требования, предъявляемые аудитории, инструктор способен выдержать самолично.

Отдельно хочется подчеркнуть, что насильно дотягивать, дожимать и тд видится мне во многих случаях грубым и непрофессиональным действием. Корректные правки осуществляются: а) всегда с разрешения занимающегося б) всегда в пределах легких касаний в необходимых точках, а не потных объятий или жесткого давления.

Навязывание собственной философии, мировоззрения и прочего тоже кажется мне лишним. Одним же из основополагающих навыков грамотного тренера я считаю умение создать так называемое «поле» практики. Здесь тренер выступает неким проводником, это чисто энергоинформационная работа. И именно за счет нее происходят основные трансформации участников процесса.

Напоследок добавлю: огромное количество вопиющей профанации и кустарщины в сфере йоги обусловлено тем, что, в общем-то, не существует никакого государственного регламента, никакой обязательной аттестации в профильных заведениях и тд. Сходил на пару семинаров, растянулся немного, умеешь болтать языком - все, дело в шляпе.

Так вот, я за то, чтобы те, кто идет в преподавание, все же обучались. Тратили на свое образование время и финансы. И я не о курсах «стань инструктором йоги за неделю» - это бред и развод. Читать веды и хорошо гнуться можно и дома сам с собою, никаких прав работать с людьми такие умения не дают. На данный момент в России и Украине есть несколько вариантов «школ», где можно получить замечательное йогическое образование. Отточить личное мастерство, получить необходимую базу для продуктивного и здорового взаимодействия с желающими, так сказать, приобщиться к древнему искусству самосовершенствования.

- Как по заученному шпаришь, видно вопрос наболевший. Это так, из разряда риторического комментария.

Понятно, короче – корректный подход к телу, без физического насилия, отсутствие навязывания своей "философии", сюда же наверное и религиозные взгляды, и пищевые догмы (которые я лично отношу к религиозной категории), то есть, без насилия социального. Так? Про "создать поле" – это про некую магию процесса, насколько я понимаю? Эту тему я на следующий вопрос оставлю.

Сейчас вот что хотелось бы уточнить – аспект ненасилия в сфере мировоззрения и взаимодействия разных картин мира.

Глядя со стороны на йогу по методу "Сид энд Компани" складывается такое впечатление, что основная идея - это "твоя жизнь должна идти по твоему плану". Намерение, воля, изменение возможных событийных вероятностей и так далее. А ещё цифровые коды, случайные цифры, Тесла, Бартини... Ну, вообще-то, это идеология. Я не знаю, как лично вы (приверженцы этой системы) моете посуду, заходите в здания и тп, – к примеру, Тесла тарелки протирал по девять раз, вокруг здания делал по три круга, прежде чем в него зайти, – но не транслировать идеологию при взаимодействии с людьми никак не получится. А значит ограничение типа "не пихать людям в голову, субъективной философии" не сработает.

Мы уже затрагивали вопрос развития в контексте того, что это управляемый процесс. Недавно школа Сидерского открыла свои двери, началась подготовка будущих преподавателей.

Есть у школы, которую ты представляешь, какие-то чёткие, внятные рамки процесса развития в плане идеологии? Чтобы, с одной стороны, нивелировать влезание инструктора в картину мира практикующих, а с другой – чтобы каждый инструктор понимал, что он должен с людьми делать, как ему это делать и зачем?

- Ты же понимаешь, что, к примеру, я могу правильно питаться и отлично выглядеть, но это не значит вовсе, что я каждому встречному-поперечному буду пытаться передать свои пристрастия или ограничения?

Подойдет ко мне барышня, которой жуть как нравится мой внешний вид, и спросит: а что ты, Анастасия, делаешь, для вот такого вот обличья изумительного? А я отвечу: ну, дорогая, перво-наперво бросай есть ватрушки, вот тебе режим мой, дерзай.

Так же и с философией. Когда конкретно задают вопросы ребята, что-то почуяв в процессе практики, тогда я и отвечаю, если это возможно. Я знаю, допустим, как создать с помощью асанического ряда и числового кода определенное психическое состояние, много раз это подтверждаю опытным путём, но информация относительно всей этой магии доносится только тем, кому это реально необходимо и тогда, когда это необходимо.

Что касается твоего вопроса относительно идеологии моей школы… как бы так ответить покороче?..

Давай попробую тезисно: мы четко обозначаем сферы своих компетенций. Мы занимаемся гимнастикой йогов для здоровых людей, мы не терапевты (которые по умолчанию должны иметь мед образование и опыт).

У нас высокие требования к уровню техники и физической подготовки. Кстати, чтобы успешно сдать экзамен, претендент должен продемонстрировать четкое владение материалом в режиме реальной тренировки, а не просто, там, на свободном дыхании упражнения выполнять.

Мы не притягиваем в практику религиозный контент (мантры, например).

Мы строим тренинг по принципу единого непрерывного потока, что позволяет создавать и удерживать энергетическую плотность процесса и дает людям много больше, чем просто физическую нагрузку.

А по поводу мистики… скажу так, реально интересуется и тем более пользуется этой частью системы достаточно узкий круг людей. Ты же допускаешь, что на курсе, где семьдесят человек в зале, кто-то может быть откровенным прагматиком и ни во что подобное не верить?

Мне кажется, главное - это все-таки честное владение материалом на уровне «не навреди» и «поспособствуй прогрессу», а не «щас я тебе расскажу и покажу про космос, и ты попрощаешься со своей старой никчёмной жизнью навсегда». Ответила ли я на твой вопрос?

- Не совсем. Получается так, есть некое ядро системы, которое ты называешь "мистикой", есть немногочисленные носители этого ядерного или ядрёного знания и есть прагматичные последователи, в лице инструкторов, которые получают сертификат строго на основе физического и технического соответствия заданным стандартам. То есть, представители школы - и я в первую очередь о новоявленных инструкторах говорю - могут быть религиозными фанатиками, сатанистами, экстремистами, короче, приверженцами любой идеологии, так?

- Нет, конечно. Данный метод, требующий уйму времени, сил, средств, знаний - просто на входе уже отфильтровывает определенную часть народонаселения. Это первое.

Второе. Каждый мастер, если он мастер (а Сида я таким считаю безусловно) создаёт определённый эгрегор, что ли. Только не надо на меня так скептически поглядывать, сам вывел разговор на столь неоднозначные рельсы. Соответственно, сатанистам и экстремистам может быть тупо некомфортно в этом поле.

Конечно, просачивается иногда кто-то и начинает творить всякую дичь, ну так об этом довольно быстро становится известно, и принимаются соответствующие меры. Например, раньше был «черный список», куда заносили особо талантливых деятелей. В век информационных технологий не очень сложно отслеживать действия адептов, ибо интернет - это практически единственное поле для самопиара…

А если посмотреть глобально, то никакая система не застрахована от проникновения в нее чужеродных элементов. Мы же не пробиваем всю подноготную, прежде, чем пустить человека в обучение. В итоге всё по местам расставляет время, как и везде.

- Я поэтому и спрашиваю про идеологию. Из какой позиции ты предлагаешь оцениваешь несоответствие представителя школы её (школы) вектору развития, если из предъявляемых адепту условий обозначаются только стандарты физических кондиций и знание технической базы?

- Ты хочешь, чтобы я сейчас сказала, что мы требуем от людей ходить по три раза вокруг дома или правильно протирать тарелки? (улыбается). Мы им не родители и не духовные наставники.

Нормального здорового поведения никто не отменял. Если человек работает, а не занимается самоутверждением, это очевидно. Есть же определенные этические нормы, которые каждый может выполнять, не чувствуя себя обремененным непосильными задачами. А если человек ведет себя как мудак - ну так это заметно. То, что реально проверить - проверяется. Об остальном я рассказала выше.

- “Ходить по три раза вокруг дома”, причём в строгом соответствии с биомеханикой, вы и так требуете. Только эти хождения относятся к технологии тренировок. А технология является выражением некоей идеи, точнее нескольких… Но я тебя услышал. Забыли про идеологию. Слышала или нет, при “совке” у КГБ было отдельное направление по сбору данных на разные религиозные, - эзотерические и прочие сообщества. Так вот, практически в каждой секте “продвинутым учеником” являлся “засланный казачок”. Как ты понимаешь, эти товарищи соответствовали всем этическим и тд нормам на сто процентов. Но это так, к слову пришлось.

- Нууу, я даже не знаю, настолько ли наше сообщество способно развалить существующий строй, насколько актуален шпионаж, и стоит ли вообще засланным казачкам тратить свои силы на внедрение… нет, ты однозначно нам польстил сейчас, честно. Мы себе скромно йогствуем и не претендуем на мировое господство. Хотя… (многозначительно закатывает глаза) будут еще вопросы?

- Да это просто риторика, что ты в самом деле? Йоги ребята не амбициозные, у них идеология такая, понимаю... Вопросов больше не будет, у меня кофе уже окончательно остыл, и мне всё это ещё расшифровывать предстоит. Так что на сегодня всё, пожалуй.

- Вот ты прицепился к этой идеологии. Но, заметь, к концу нашей замечательной беседы мы все же вышли на то, что основная идеология йогов - это отсутствие амбиций (громко ржёт). Ладно, допивай свой холодный кофе, а я, наверное, пройдусь за горячим.

- А по поводу того, что на сегодня всё - есть комментарии? Продолжим как-нибудь?

- О, да, перспектива заманчивая. Подозреваю, ты запасёшься новыми каверзными вопросами.

- Да не вопрос.

- Замётано!

(Занавес)

Оставляйте ваши комментарии: