Главная - Блог - Йога и внимание

Йога и внимание

Внимание является ключевым аспектом для создания эффективного и безопасного тренировочного процесса. Навыки осознанного управления вниманием в силу многих причин могут отсутствовать или быть весьма нестабильными, поэтому в данном тексте мы поговорим не только о важности внимания, но и о конкретных приемах, с помощью которых можно научиться вниманием управлять.

20.09.2020 | просмотров: 3.5 k

Вы наверняка слышали, а может даже и вовсю пользуетесь информацией о том, что главный инструмент, который позволяет нам сделать асанирование осознанным - это внимание.

И вот все твердят: внимание, внимание... а что такое внимание, как им управлять? «Внимание! Скользкий пол!» на входе в официальное учреждение - это ж тоже про внимание.

Одним из определений понятия внимание можно обозначить умение направлять поток восприятия на объект или объем, вмещающий несколько объектов (в зависимости от задач). Считается, что одномоментно человек может удерживать внимание на 5-9 объектах. На деле, однако, зачастую эти цифры меньше (что не удивительно ввиду нынешних реалий).

Внимание современного человека постоянно находится в экстремальных условиях: на него ежесекундно обрушивается столько информации, что обработать ее и переварить полностью - нереально.

Поэтому внимание начинает работать в фоновом, поверхностном, непроизвольном режиме, как если бы вы читали наискосок, слушали в четверть уха и в диалогах отвечали только «да», «нет», «не знаю», вроде бы поддерживая контакт, но не вовлекаясь в то, что вам пытаются донести. Про то, как можно читать книгу и «видеть фигу», то есть воспринимать глазами символы, но не участвовать в процессе осознанно - знают все.

Тезис «клиповое сознание» известен всем еще с двухтысячных, когда молодёжь вместо Инстаграма глотала яркую нарезку телодвижений и звуков на каналах типа MTV.

Обратите внимание (ага, его самое), как тяжело стало многим воспринимать длинный текст. К каждому второму своему текстуальному посту в фейсбуке я получаю как минимум один комментарий в стиле: «как же непонятно написано!», «я ничего не понял» и тд. Хотя, вроде как, на сложность изложения мысли в духе Шопенгауэра я не могу претендовать.

Теперь даже посты в соцсетях почти никто не читает - смотрят «истории». Потому что это быстро. Это просто такой яркий «плюх» в поле восприятия, требующий не анализа, а одного нажатия на экран смартфона.

Имея все это в наличии, весьма самонадеянно будет полагать, что цифровой мир не влияет на осознанных практиков. Влияет. Сколько раз на дню вы достаете из кармана телефон и начинаете скроллить ленту - от скуки, а не потому, что целенаправленно ищете информацию? Просто посчитайте.

А потом попытайтесь начать контролировать этот процесс. Очень интересные ощущения, скажу я вам.

Возвращаясь к практике йоги, невозможно не обозначить, что наше внимание, разрываемое в течение дня как нескончаемым спамом, так и бесконечной чередой громких звуков и ослепительностью рекламных вывесок, определенным образом деформируется. Добавьте к этому работу, связанную с IT-технологиями.

Собственно, на выходе мы получаем персону с почти тотальной неспособностью не то, что направлять внимание вовнутрь, но и вообще осознавать себя в пространстве, чувствовать границы своего органического тела.

А ведь асана, наполненная вниманием - это ОСНОВА (!) хатха-йоги как чрезвычайно действенной техники по трансформации духа-сознания-тела.

Если делать асаны механистично, то они будут не более, чем физкультурой, стимулирующей то или иное состояние, обусловленное выработкой тех или иных гормонов (как и любая физическая нагрузка). Если же йога даже эту функцию не выполняет, то смысла практиковать никакого нет.

Однако отчаиваться не стоит. Внимание можно успешно тренировать, точно так же, как и тело. Для начала можно пользоваться примитивными приемами по концентрации, а затем переходить на более сложный уровень: учиться охватывать пространство или тело сферически, ни на чем не делая акцента, но стараясь уловить картину в целом.

В телесном объеме за настройку внимания прежде всего отвечают органы зрения - глаза. Глазные манипуляции во время настройки на практику - это самый быстрый способ активировать работу внимания в нужном ключе. Если по каким-то причинам зрительный функционал не может использоваться, то к делу подключаются другие органы чувств (например, обостряется слух и становится чрезвычайно информативным осязание у слепых).

Со временем возможности становятся много шире, и практик умеет не только замечать то, что происходит на периферии физического зрения, но и начинает ощущать внимание как субстанцию, охватывающую то, что за его пределами. Этот навык великолепно развивается у тренеров, ведущих занятие телом, когда помимо демонстрации фигур требуется сопровождать процесс голосовыми командами действий и дыхания, наблюдать за тем, что происходит в зале и, в случае необходимости, не прерывая поток практики, помогать тем, у кого есть ошибки в технике. То есть тренер наблюдает как за своим телом, которое должно выполнять асаны идеально, так и следит за происходящим за границами своего личного пространства.

Бывает и так, что человек обретает навыки управления вниманием только через самый жесткий и радикальный способ - физическую травму. Обычно это происходит с теми, кто очень туго воспринимает более мягкие варианты развития событий. В случае травмы человек вынужденно учится выделять локально область боли и вписывать ее - уже глобально - в общий контекст происходящего. В противном случае, если внимание продолжает отсутствовать, это чревато серьезными неприятными последствиями и усугублением существующей проблемы.

Есть ли способы тренировать внимание менее экстравагантно? Конечно, да. Различные медитативные практики на начальных этапах предлагают осуществлять наблюдение за процессом дыхания или фокусироваться на каком-то ярком, значимом образе. Для человека, погруженного в ежедневную стрессовую рутину, и этого бывает достаточно, но мне кажется, что к работе с вниманием можно подходить более глубоко и разнообразно, делая тем самым этот процесс немонотонным и живым.

Разумеется, на старте осознанной работы с вниманием нужно применять в этом процессе волевые усилия. Но постепенное расширение представлений о теле дает возможность осуществлять манипуляции с вниманием легко и непринужденно.

Во время любого занятия, будь то йога или, к примеру, бег - постарайтесь найти несколько точек приложения усилия. Во время бега: соприкосновение ваших подошв с опорой - как отталкивается от нее стопа? Что происходит в этот момент с коленными суставами? Как чувствует себя поясница? А теперь распределите свое внимание равномерно по этим трем зонам. В моем случае я могу добавить к этому процессу создание осмысленного текста в заметках смартфона. То есть: я удерживаю вниманием не только телесный объем и те зоны, которые наиболее подвержены риску при беге, но я могу печатать, вовлекая в происходящее мысли и фантазию и пользуясь большим пальцем своей правой руки.

Могу также предложить альтернативу в более медитативном ключе. Попробуйте, будучи на прогулке, или на совещании, или по дороге на работу собрать внимание в своем животе (область на два пальца ниже пупка), а затем как бы касаться им объектов, людей, пространства, создавая между животом и границами объектов некий тонкий мостик или жгут. Попробуйте смещать внимание из живота на окружение и затем - с окружения в живот. А затем останьтесь и там и там, формируя некое тонкое слияние сознания с внешней средой.

Этот способ тесно связан с практиками цигун и тайцзицюань, а конкретно - с собиранием энергии (ци) в нижний центр - дань-тянь.

Впрочем, не столь важно, какими именно приемами вы пользуетесь для овладения искусством управления вниманием. Главная задача - осознать, что внимание - это ключ ко многим важнейшим процессам, из которых состоит наша жизнь. Внимание может помогать исцелять недуги, внимание способствует возврату энергии в систему, внимание в прямом смысле конструирует нашу реальность.

И чем раньше вы научитесь осознавать происходящее с помощью внимания, тем продуктивнее, безопаснее и эффективнее будет не только ваша практика, но и жизнь в целом.


Оставляйте ваши комментарии: