Медитация
Что нам известно о медитации, как способе менять себя?
Медитация - это мысли (латинское meditatio - дословно «размышление»)? Медитация - это чувства ( покоя, гармонии, соединения с миром, любви)? Медитация - это «остановка ума»?
В практике йоги медитативные паузы - обязательная содержательная составляющая. Часто слышу что-то вроде «медитировать - не самая сильная моя сторона, не могу долго сидеть на месте».
Различные «мемы» на тему медитации гуляют в сети - и, в общем-то, они весьма содержательны, ибо действительно: неспокойный ум всегда найдёт, за что зацепиться, не будучи занятым физическим напряжением (выполнением асан).
Наблюдайте ощущения в теле, смотрите на свои мысли, словно смотрите телевизор: не вовлекаясь - возможно, все это когда-либо слышали. Слышать-то труда не составляет, труд - сделать то, что говорят.
8 ступеней йоги - это: яма (правила поведения относительно других), нияма (правила поведения относительно себя), асана (физическая форма), пранаяма (дыхание), пратьяхара (отрешенность, внимание, направленное внутрь), дхарана (сосредоточение, концентрация), дхьяна (созерцание, медитация), самадхи (слияние с космосом).
В большинстве современных медитативных техник под медитацией подразумевается не созерцание, а концентрация. Это вполне логично: ум - довольно линеен, и если заставить его фокусироваться на каком-то образе или предмете, чисто механически, следуя мыслеформе, он примет более или менее статическое «положение».
Статики (сосредоточенности) ума достаточно чтобы отключить на время остальные тревожащие факторы. Однако собственно созерцание - это более объемное состояние, оно не привязано к предмету, образу или месту, оно как бы разливается в пространстве, выходя за пределы мыслительной суеты.
Суть медитации, мне кажется, в отсутствии сопротивления окружающим условиям и условиям, создаваемым умом. Мудрые говорят, что медитировать можно и в тишине гор, и в толпе, и с чашечкой кофе на террасе над морем, и в шумном баре где-то в центре мегаполиса.
Одна из задач практики йоги в том, чтобы укоренить медитацию как базовое состояние. Подчеркну: состояние полноценное и продуктивное, но глубокое и очень тихое в этой своей глубине, даже если на поверхности - шторм.
Глубокие медитативные состояния на продвинутом уровне могут сопровождаться тотальным отсутствием так называемого внутреннего диалога, расширением сферы восприятия, потерей чувства собственных телесных границ, определенными визуальными рядами, различными ощущениями – зачастую это движение энергий.
Пожалуй, сам акт медитации так и останется наполовину загадкой, так же, как и понятие просветления или смерть, потому что словесный ряд слишком беден, чтобы описать сверх-чувственный опыт.
В любом случае практика медитации ( будь то «неподвижное сидение», или созерцание, или движение ) с целью отключить суету ума (в чем и кроется тот самый столь часто искомый антистрессовый потенциал: ведь именно ум задает тенденции реагирования, запуская эмоциональные реакции) обязательна, если вы хотите жить долго и, что главнее, продуктивно.
Такие практики как йога способны выводить человека в состояние медитации с помощью физических упражнений и дыхания; и когда настает время уделить внимание непосредственно медитативной технике (в соответствующей позе, с замыканием энергетических контуров – иными словами «как положено») – сознание готово к этому в гораздо большей степени, чем если бы вас водрузили на подушку с бухты-барахты, имея в основе данность ума, погруженного в повседневную проблематику.
Оставляйте ваши комментарии: