Главная - Блог - Разделение

Разделение

Мир дуален, но до некоторых пор мы пребываем в иллюзии некой целостности собственной структуры, хотя такое восприятие поверхностно и далеко от истинного положения вещей.

24.05.2019 | просмотров: 6 k

Впервые высунув голову из автоматического существования, которое целиком и полностью состоит из инстинктивных побуждений доставить себе удовольствие или убежать от дискомфорта и из шаблонных структур, определяющих нашу личность с самого начала ее формирования, чувствуешь странное разделение себя на две ипостаси, где первая – наблюдает, а вторая – думает и действует.

В этом нет никакой сверхпродвинутой магии, мы не перестаем дергаться от инстинктивных желаний, не перестаем делать идиотские вещи, но теперь мы осознаем то, что эти мысли, тенденции поведения и реакций – есть. Раньше не замечали, а сейчас вдруг заметили.

Если не переходить на следующую ступень, то со временем увиденное начинает мучать, мы начинаем себя ненавидеть и презирать, так как привыкли делить мир на белое и черное, так как знаем, что такое хорошо и что такое плохо, так как много читаем, смотрим и слушаем, а мир вокруг полон информации, которой с каждым днем становится все больше.

Мы начинаем сомневаться в правильности тех или иных поступков, когда как раньше не задумывались перед тем, как что-то совершить. Раньше было – вынь да положь. Сейчас мы вдруг замечаем, что у мира и существ вокруг тоже есть свои правила, тоже есть свои ритмы. Но мы не знаем собственного ритма и собственных правил, так как у нас есть только навязанная извне картина мира.

Резкий и решительный человек вдруг становится подобен слепому котенку. Раньше смелость поступков и радикальность решений оправдывалась фартом: если рожден под счастливой звездой и умеешь пользоваться примитивной интуицией, то выбираешь самый продуктивный путь.

Теперь вдруг начинаешь ощущать то самое «к миру нужно относиться бережно».

Есть так называемая стадия плато в практике йоги (или в любом другом виде деятельности, подразумевающем развитие) – когда вдруг прогресс замирает. Субъект начинает топтаться на месте, (если не «откатывается» назад) тело перестает слушаться и гнуться, ощущения исчезают и становятся призрачными воспоминаниями о бурных инсайтах, а потом и вовсе возникает сомнение – а нужно ли мне все это, если я перестаю видеть результат своих усилий?

Такая же стадия плато есть и в «жизни» сознания. Когда мыслительный самоанализ закольцовывается, стопорится вопросом: то, что я сейчас делаю и чувствую – это стереотип поведения, инстинктивная реакция меня как биологического существа или же мое истинное – то, что на самом деле есть именно я? Мои чувства идут «из сердца» или из банального желания удовлетворить свои потребности в комфорте – такие, какими меня научили их желать?

На этой же «остановке» возникает и характерная «гордыня», где себя мнишь осознанным и чутким, а других – автоматичными созданиями, барахтающимися в неведении. Падение в самобичевание и растерянное вытаптывание почвы под ногами в страхе двинуться дальше или чванливое «сверху вниз» на нежелающих развиваться – суть две стороны одной медали.

Баланс – в восприятии себя свободным и чистым, способным предоставить свободу другим. Именно бережное отношение к миру. Где можно прикасаться осторожно, как к крыльям бабочки, но не хватать. Это так дико сложно. Так дико сложно отодрать от себя привязанность, виноватость и долженствование, давно заменившие любовь.


Оставляйте ваши комментарии: