Блог

назад - результат по тегу - "йога"
О восприятии
2.2K

Оперирование терминами внимание, восприятие, осознание – константа в контексте любой трансформационной практики, любого психофизического тренинга, к которым, безусловно, относится и хатха-йога. Тема внимания уже была отчасти освещена в предыдущей статье, поэтому сейчас затронем такой остроактуальный «предмет» как восприятие.

ЧИТАТЬ
Йога и внимание
3.5K

Внимание является ключевым аспектом для создания эффективного и безопасного тренировочного процесса. Навыки осознанного управления вниманием в силу многих причин могут отсутствовать или быть весьма нестабильными, поэтому в данном тексте мы поговорим не только о важности внимания, но и о конкретных приемах, с помощью которых можно научиться вниманием управлять.

ЧИТАТЬ
Почему нет прогресса в практике?
1.8K

Часто что-то не получается не потому, что вы не способны достичь результата, а по причине отсутствия целостного представления о том или ином процессе. Вам каждый, что вы достаточно осведомлены, но осведомленность эта столь поверхностна и схематична, что вместо достигнутых целей вас настигают комплексы и разочарования. Предлагаю рассмотреть несколько причин, по которым ваш прогресс в гимнастике йогов отсутсвует или очень незначителен. Возможно, что-то станет понятнее и получится взглянуть на свою практику по-новому.

ЧИТАТЬ
Пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи, самьяма
9.4K

Представляю вашему вниманию запись лаконичной, но весьма содержательной беседы с Андреем Сидерским, где в емкой форме даны определения основных «мистических» понятий в практике йоги, до которых, как показывает опыт, мало кто вообще способен добраться. Также здесь вскользь затронуты глобальные темы, которые в данном контексте – повод призадуматься, а в дальнейшей перспективе – причина для написания какой-нибудь глубокомысленной статьи.

ЧИТАТЬ
МЕДИТАТИВНЫЕ ПРИЕМЫ В КОНТЕКСТЕ ПРАКТИКИ ХАТХА-ЙОГИ
8.9K

Есть моменты, когда информация, которую необходимо озвучить, просто “стучится” в голову, если “ретранслятор” (практик, мастер, тренер) обладает высокой проводимостью, мощностью и чистотой. Поэтому часто самые ценные комментарии к практике выдаются внезапно, в залах, где происходит тренировочное действо, а не во время официальных выступлений и интервью. Предлагаю ознакомиться с такой информацией, которую посчастливилось когда-то записать…

ЧИТАТЬ
ИНТЕРВЬЮ. Между Землёй и Небом.
8.3K

Не так уж много времени прошло с нашей прошлой встречи, но мы решили не откладывать обсуждение столь насущных вопросов в долгий ящик. На сей раз получилась скорее полноценная беседа двух увлеченных практиков, чем собственно интервью, но тем интереснее…

ЧИТАТЬ